INFO
WORKS

施工事例

住宅 | ON・OFFのある家 揖斐郡T様邸

美容室「Nature」オーナー様のご自宅。

3年前に美容室の設計・工事をさせて頂いたご縁で、今回はオーナー様念願のご自宅も。

美容室の隣の敷地ということもあり、1階はスタッフもくつろげるリビングとテラス、シアタールームなど。
2階にLDKを配置するプランである。
マンションでの生活に慣れていた奥様は、2階にLDKを作ることにまったく違和感がなかったが、ご主人は2階に水周りを作ることに難色を示す。
どちらのプランも提案して、最終的には2階にLDKを配置した現在のプランに決定。

完成した今は、日当たり・プライベート性の高い2階のLDKを、ご主人にも大変喜んで頂いている。

リビングには、小上りの畳コーナーから小屋裏に上がる鉄骨階段を設置。
階段の桁を、イスやペンダントに使ったアクセントカラーの赤で塗装し、空間のポイントにした。

もうひとつ、奥様のこだわりは「路地風の玄関土間」。

6尺の間口の玄関土間を家の真ん中に設け、土間の突き当たりに列柱をアクセントに設けている。
左手のスタッフリビングには、土間から直接上がることができ、引戸を全部あけるとリビングと玄関土間、外部のテラスが一体の空間となる。

土間の右手には、和室とストックヤードを設け、完全防音室のシアタールームもご主人のお気に入りの空間である。

お店の外観コンセプトを継承しながら、2階建ての自宅もお店とのバランスがとれたデザインになった。

用途 住宅
所在地 岐阜県揖斐郡
構造 木造2階建
敷地面積 252m²
延床面積 136.64m²
竣工 2010年12月
scrolltop
  • ワークショップ
  • 不動産
  • 動的診断
  • instagram
無料査定
住所:

※住所を入力して送信ボタンをクリックするとカルテ作成画面に移動します。